НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Государственной Думе 11 марта 2021 года под руководством члена Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александра Петрова состоялось совещание по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

В обсуждении приняли участие депутаты Комитета по охране здоровья Наталья Санина, Татьяна Соломатина, Тамара Фролова и Леонид Огуль, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, представители Россельхознадзора, Росздравнадзора и Роспотребнадзора, руководители Ассоциаций ветеринарных производителей и «ДЕЛОВОЙ РОССИИ».

 Дискуссия была посвящена подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта, устанавливающего механизм ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

 Александр Петров в своем выступлении обратил внимание на актуальность законопроекта и необходимость принятия его в период весенней сессии 2021 года, однако депутат отметил важность подготовки проектов подзаконных актов к рассмотрению законопроекта в третьем чтении. «Наша цель – качественные и безопасные лекарственные препараты для ветеринарного применения и контроль за их обращением: от производства до поступления рынок», - заявил парламентарий.

Позицию Национальной ветеринарной ассоциации – крупнейшего среди отечественных производителей объединения, представил исполнительный директор Александр Исаев.

В своем выступлении он отметил, что совокупная доля членов Ассоциации среди всего отечественного производства лекарственных препаратов для ветеринарного применениясоставляет до 80% химико-фармацевтических и до 20% иммунобиологических ветеринарных препаратов.

По мнению Ассоциации НВА нормы законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения» в части соответствия всех производственных площадок, как отечественных, так и зарубежных производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения, позволяют не только обеспечить страну качественными и безопасными препаратами, но и призваны создать равные условия для всех производителей, устранив создавшуюся на сегодняшний момент проблему с неравными условиями доступа на российский рынок.

Предложения депутатов Государственной Думы, общественных организаций и производителей, такие как срок вступления в силу положений проекта федерального закона и особенности ввода в гражданский оборот ветеринарных лекарств, будут проработаны в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения