НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Умер Леонид Вениаминович Кириллов

Сегодня, 30 декабря 2020 года, мы проводили в последний путь талантливого ученого, доктора ветеринарных наук, лауреата премии совета министров СССР Кириллова Леонида Вениаминовича. Он ушел из жизни на 89-м году 27 декабря сего года.

Леонид Вениаминович родился в семье ветеринарного врача, в 1955 году Леонид Вениаминович окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности ветеринарный врач. С 1956 года он трудился в ГНКИ и прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ», руководителя Испытательного центра и Органа по сертификации. Леонид Вениаминович работал над проблемами диагностики, профилактики и лечения болезней животных, включая туберкулез, бруцеллез, анаэробные и другие инфекции. Принимал непосредственное участие в разработке многих лекарственных препаратов для ветеринарного применения. За время работы в ФГУ "ВГНКИ" ученый внедрил штаммы для изготовления ряда указанных инфекций.

Последние годы Леонид Вениаминович работал заместителем директора ФГУ "ВГНКИ" по научной работе и занимался подготовкой аспирантов и докторантов. Под его чутким под руководством защищено около 20 кандидатских и докторских диссертаций. За годы научной деятельности Леонид Вениаминович опубликовал более 100 научных работ (в т. ч., одну монографию) и получил авторские свидетельства на изобретения.

Коллектив Национальной ветеринарной ассоциации скорбит и выражает соболезнования родным и близким Леонида Вениаминовича.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения