НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Коллектив Национальной ветеринарной ассоциации поздравил с юбилеем Константина Николаевича Груздева

Коллектив Национальной ветеринарной ассоциации во главе с почетным Президентом академиком РАН Александром Николаевичем Паниным поздравил Груздева Константина Николаевича с юбилеем.

В 1972 г. Константин Николаевич с отличием окончил Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана. В 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, в 1993 г. – доктора биологических наук. В 1999 году Константину Николаевичу было присвоено звание профессора по специальности «Вирусология».

Возглавляемые им научные подразделения проводили исследования в области разработки средств диагностики, профилактики и лечения вирусных болезней животных. Им лично и при его непосредственном участии были проведены исследования по изучению факторов патогенности, иммуногенности, генетических маркеров возбудителей классической чумы, трансмиссивного гастроэнтерита, респираторно-репродуктивного синдрома свиней, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, бешенства животных, предложены принципиально новые средства генодиагностики вирусных болезней животных. Впервые в России выделены и охарактеризованы возбудители парвовирусного энтерита собак и панлейкопении кошек. Кроме того, под руководтсвом профессора Груздева был выполнен цикл работ по изучению системы интерферона у сельскохозяйственных животных.

Константином Николаевичем опубликовано свыше 300 работ, в том числе 8 монографий, научное пособие, справочник и два научно-популярных издания. Научный приоритет выполненных работ подтвержден получением 9 авторских свидетельств и 14 патентов.

Под руководством Константина Николаевича Груздева подготовлено и защищено 4 докторские и 11 кандидатских диссертаций. Он являлся координатором от России в Европейской ассоциации ветеринарных вирусологов, руководителем отделения ветеринарии по России в Международной организации исследователей интерферона и цитокинов, членом экспертного совета по биобезопасности при Минпромнауке РФ, членом Комиссии Правительства России (оперативный штаб по борьбе с гриппом птиц) и членом Комиссии Правительства России (оперативного штаба по борьбе африканской чумой свиней), членом экспертного совета ВАК РФ, а также членом диссертационных советов ВГНКИ и ВНИИЗЖ.

За большую и плодотворную научно-производственную работу К.Н. Груздев награжден медалью «В память 850-летия Москвы», памятной медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», 7 медалями ВДНХ и ВВЦ. В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ». За разработку и внедрение средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных К.Н. Груздев трижды удостоен звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» в составе авторских коллективов (1976, 2000, 2001 гг.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения