НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Германия сообщила о первом случае африканской чумы свиней

12 сентября 2020

 

Германия подтвердила первый в стране случай африканской чумы свиней (АЧС), сообщается на сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. Уточняется, что зараженный кабан обнаружен в восточной части земли Бранденбург. По данным DW, туша животного была найдена в нескольких километрах от границы с Польшей. Также сообщается, что диагноз был подтвержден в Институте Фридриха Леффлера.

АЧС грозит колоссальными убытка для свиноводства Германии, отметил в беседе с «ВиЖ» эксперт Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук. «Эта страна – один из крупнейших экспортеров свинины. Регистрация очага АЧС повлечет ограничения по экспорту свинины. Остановить распространение инфекции Германии будет тяжело, поскольку граничащая с этой страной Польша является природным источником АЧС, где вирус постоянно циркулирует», – отметил Никита Лебедев. Эксперт напомнил, что в очаге инфекции всех свиней уничтожают, а также в населенных пунктах, которые попадают в так называемую угрожаемую зону. «По законодательству ЕС первая угрожаемая зона – 3 километра, вторая – 10», – уточнил эксперт.

Между тем в Россельхознадзоре прогнозировали, что в 2020 году вирус АЧС может быть занесен на территорию Германии. «Еще в 2014 году, когда впервые на территории стран ЕС были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней, мы предупреждали наших коллег, что заболевание будет распространяться дальше, учитывая природу миграции диких кабанов», – отметил Никита Лебедев. Одним из основных инструментов борьбы с АЧС в Россельхознадзоре считают снижение популяции диких кабанов – переносчиков инфекции. Никита Лебедев обратил внимание на опыт Чехии и Бельгии, где удалось купировать распространение этого заболевания. «В этих странах возводили заборы вокруг мест обитания инфицированных диких кабанов и производили отстрел подозреваемых в заражении животных», – рассказал эксперт.

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения