НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

МЭБ утвердит национальные программы борьбы с бешенством

21 августа 2020

 

В 2021 году МЭБ утвердит первые национальные программы борьбы с бешенством, которое передается собаками, для стран, подавших заявки на данную процедуру. Такое заявление сделал доктор Будимир Плавшич, руководитель регионального представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Москве.

Страны – участницы МЭБ могут подавать заявки добровольно. Для этого организация разработала специальное руководство по сбору документов и данных. Необходимо подтвердить соответствие принимаемых в стране мер борьбы с бешенством требованию Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

Наличие в стране программы, утвержденной МЭБ, поможет странам организации искоренить бешенство (к 2030 году исключить случаи гибели людей после укусов зараженными собаками и декларировать свободу от этого заболевания. МЭБ также предлагает ознакомиться с самодекларациями свободы от бешенства стран, уже победивших заболевание.

Бешенство – на 100% профилактируемое заболевание, и случаев гибели людей от него можно избежать. Сейчас для искоренения заболевания в некоторых регионах мира необходимо выполнение комплекса мер, которые уже подтвердили свою эффективность в других странах.

Среди необходимых мер борьбы с бешенством усиление мер мониторинга эпизоотической ситуации, вакцинация животных, доступная и своевременная медицинская помощь для людей, укушенных бешеными животными или контактировавших с ними.

Решающее значение для профилактики бешенства и борьбы с ним имеет развитие здравоохранения и ветеринарного надзора. Также важно наладить более тесное сотрудничество между гуманной и ветеринарной медициной в рамках концепции, продвигаемой ВОЗ и МЭБ, «Один мир – одно здоровье». Эта концепция отражает взаимосвязь трех составляющих: здоровья человека, животных и состояния окружающей среды.

Глобальной стратегией является достижение «нулевого уровня смертности к 2030 году». С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (ГАББ) начали реализацию «Глобального стратегического плана по предотвращению гибели людей от бешенства, передающегося собаками, к 2030 году».

Сейчас нам необходимо преодолеть status quo, объединить усилия в борьбе с бешенством, наметить общий план действий. Для достижения «нулевого уровня смертности к 2030 году» в глобальном плане поставлены три задачи:

  1. Профилактировать заболевание с помощью вакцин и других методов. К счастью, основные методы борьбы с бешенством, в том числе вакцины, доступны и хорошо исследованы.
  2. Использовать опыт передовых ветеринарных служб и международные стандарты в регионах мира, где бешенство еще не искоренено.
  3. Обеспечить работу необходимыми ресурсами.

В длительной перспективе, отметил Плавшич, необходимо предусмотреть меры по искоренению бешенства среди диких животных как минимум в отдельных регионах. Профилактика распространения вируса бешенства среди диких животных может быть основана на двух элементах: массовая вакцинации животных в популяциях, выступающих резервуарами инфекции, и снижении плотности таких популяций.

Животные – источник вируса бешенства, но ветеринарный сектор не может искоренить это заболевание в одиночку. Однако есть вопросы, находящиеся исключительно в сфере компетенций ветеринарных специалистов. Среди них:

  • разработка предложений по совершенствованию правовой базы для профилактики бешенства и борьбы с ним;
  • обеспечение высокого уровня эпизоотологического надзора и готовности быстрого реагирования;
  • укрепление научной и материальной базы ветеринарных лабораторий;
  • обеспечение доступности технологий для профилактики бешенства и борьбы с ним, в том числе доступности вакцин, ИТ-платформ и баз данных для идентификации животных и эпизоотологических расследований;
  • обеспечение возможности для межведомственного сотрудничества и обмена информацией;
  • создание ресурсов для контроля популяции собак, в том числе бродячих.

Ветеринарным службам необходимо выполнять определенные действия в соответствии со стандартами МЭБ. К ним относятся:

  • идентификация собак и, если возможно, кошек и регистрация животных и их владельцев в единой базе данных;
  • вакцинация всех собак, включая бродячих, а также кошек;
  • оральная вакцинация диких животных против бешенства, в частности в зонах риска;
  • обеспечение мониторинга эпизоотической ситуации, а также мониторинга программы вакцинации;
  • постоянное обучение ветеринарных специалистов и повышение их квалификации.

Стандарты МЭБ МЭБ разрабатывает научные стандарты, которые затем страны организации адаптируют для своих локальных условий и применяют для:

  1. профилактики бешенства и борьбы с ним. В том числе это касается и положения по утверждаемым МЭБ официальным программам борьбы с бешенством, передающимся собаками;
  2. контроля популяции бродячих собак;
  3. контроля международного перемещения собак и кошек, особенно в неблагополучных по бешенству регионах;
  4. внедрения методов диагностики бешенства и производства ветеринарных вакцин.

Бешенство – одно из старейших известных зоонозных заболеваний. Хотя, по данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают более 60 тысяч человек, больше половины из которых – дети до 15 лет, во многих странах проблема незаслуженно обделена вниманием.

Вирус встречается во всем мире, на всех континентах и во всех регионах, кроме Антарктики. К вирусу бешенства восприимчивы все млекопитающие. Человеку вирус бешенства обычно передается при укусе больного животного, так как вирус присутствует в слюне.

В данный момент описаны две эпизоотологические формы бешенства: бешенство лесного и городского типов. Основным источником бешенства городского типа в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки являются бродячие собаки. В этих странах численность таких животных высокая, а программы вакцинации далеки от совершенства. Однако в некоторых странах случаев заражения людей бешенством от собак уже нет: в таких государствах налажена система многолетней обязательной вакцинации собак и контроль по транспортировке и перемещению домашних питомцев.

В Европе бешенство сохраняется в природе у многих видов животных из семейства Canidae. Это рыжие лисицы и шакалы в Центральной и Южной Европе, волки и енотовидные собаки в Северной Европе. Еноты, койоты и летучие мыши являются резервуарами бешенства в странах Америки.

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения