НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В США сообщили о разработке съедобной вакцины от сибирской язвы

15 августа 2020

 

Ученые из Техасского университета (США) заявили о разработке съедобной вакцины от сибирской язвы, которая может упростить вакцинацию диких животных в естественной среде. Результаты исследования опубликованы в научном журнале npj Vaccines.

Сообщается, что препарат протестирован на лабораторных мышах, у которых выработались антитела к заболеванию. На следующем этапе ученые намерены исследовать эффективность пероральной вакцины на оленях. Исследователи полагают, что разработанный препарат можно применять для вакцинации диких животных, которых прививать с помощью подкожных инъекций невозможно

В публикации поясняется, что новая вакцина – это ослабленный штамм сибирской язвы, который поместили в специальную оболочку из геля. Сначала ученые экспериментировали с различными полимерными и белковыми оболочками, но они быстро растворялись и препарат не достигал цели.

После длительных испытаний была создана специальная оболочка для вакцины из неиммуногенного белка – это предшественник яичной скорлупы. Материал выделили из ленточного червя Fasciola hepatica, паразитирующего в организме людей и животных. Причем капсулу сделали двуслойной, она медленнее растворяется в организме животного, а сам препарат достигает клеток-мишеней, описывается в исследовании.

Стоит отметить, что по такому же принципу вакцинируют диких животных от бешенства в России. В лесах и на территориях охотхозяйств ветспециалисты разбрасывают приманки с оральной вакциной, животное раскусывает блистер с препаратом, который попадает в организм плотоядного, формируя иммунитет к бешенству в среднем на год.

 

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения