НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Австралийские ученые связали респираторные симптомы у свиней с ранее неизвестной бактерией

12 мая 2020

 

Исследователи из Куинслендского университета в Австралии опубликовали статью, утверждающую, что признаки респираторного заболевания у свиней, найденные при вскрытии туш павших животных, были вызваны новым патогеном бактериальной природы, а не возбудителем плевропневмонии, от которой животные были вакцинированы. Ближайший филогенетически к данной бактерии микроорганизм, Haemophilus parasuis, недавно был переименован в Glaesserella, поэтому новый вид был назван Glaesserella australis.

Ранее неизвестный микроорганизм долгое время оставался незамеченным. Так, несколько лет назад очаги поражения, обнаруженные в легких свиней на бойнях, были очень похожи на таковые при актинобациллезной плевропневмонии, поэтому причиной появления данных симптомов сочли Actinobacillus pleuropneumoniae, несмотря на то, что свиньи были вакцинированы против данного заболевания.

Лидер проекта доктор Конни Тёрни пояснила, что к специалистам из Куинслендского университета обратилась организация Australian Pork, отраслевой союз производителей свинины, так как возникли опасения, что существующие вакцины против плевропневмонии перестали работать.

В условиях фермы возможны два сценария протекания заболевания, вызываемого G. australis. Клинические признаки могут полностью отсутствовать, в то время как после убоя у животных находят абсцессы и очаги поражения легких. Также возможна регистрация клинических признаков у животных в возрасте 12-20 недель, и в некоторых случаях болезнь оказывается смертельной.

В настоящее время проходит валидацию диагностический набор для обнаружения нового микроорганизма.

 

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения